Vegane Spätzle preiswert selbstgemacht
Vegane Spätzle selber machen ist erstaunlich leicht und preiswert, weil die teuerste Zutat, die Eier, fehlen und weil im patentierten Spätzle-Shaker das Machen von Spätzle stark vereinfacht wurde. In drei Minuten sind sie fertig und die Küche blieb sauber.
Vegane Spätzle aus "Ei-Ersatz"
Rated 5.0 stars by 1 users
Category
Kreativ
Cuisine
Schwäbisch
Author:
Susann von Spätzle-Shaker
Servings
3
Prep Time
2 minutes
Cook Time
1 minute
Vegane Spätzle sind eine echte Alternative, auch wenn auf Eier aus Kostengründen verzichtet werden soll. Wir erklären wie einfach Ei-Ersatz selbst gemacht wird und wie schnell vegane Spätzle im Spätzle-Shaker klappen. Damit sie schön gelb werden, kommt Kurkumapulver dazu. Im Rezeptvideo kochen wir dazu passend Linseneintopf mit Tofu-Würstchen.

Ingredients
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ca. 230 ml Wasser
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1 gehäufter TL Kartoffelstärke
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½ TL Johannisbrotkernmehl
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1 ½ TL Salz
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225 g Spätzlemehl (am besten aus Dinkel)
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1 TL Kurkumapulver
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1 x 4-Portionen-Spätzle-Shaker
Directions
Kaltes Wasser bis zum Füllstrich für die 3 Eier einfüllen
Kartoffelstärke dazu
Johannisbrotkernmehl dazu
Salz dazu
Mixkugeln dazu und alles durchschütteln
Spätzlemehl dazu und durchschütteln
Kurkumapulver dazu und durchschütteln
Spätzle-Shaker auf den Kopf stellen und Teig quellen lassen
Großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, salzen
Temperatur reduzieren bis das Wasser nur noch simmert
Jetzt den Spätzle-Shaker über das Kochwasser halten, Deckel abziehen und Teigstränge durch leichtes Zusammendrücken aus der Shaker-Flasche durch den aufgeschraubten Lochaufsatz herauspressen. Shaker dabei über dem Wasser kreisen lassen
Steigen die Spätzle nach oben noch circa 30 Sek. ziehen lassen, weil vegane Spätzle etwas mehr Garzeit brauchen.
Abschöpfen. Servieren.
Recipe Video
Recipe Note
- Ist der Teig zu dünnflüssig geworden, einfach mit einer Zugabe von Spätzlemehl andicken.
- Ist der Teig zu zäh geworden, etwas Wasser zugeben und so lange schütteln bis der Teig so cremig wie frisch gekochter Vanillepudding ist.
- Das Kukumaopulver kann auch gleich zu beginn mit der Stärke zugegeben werden.
- Vegane Spätzle brauchen etwas mehr Salz als Eier-Spätzle
- So gut wie alle Spätzlevarianten wie Spinatspätzle, Rote-Beete-Spätzle, Steinpilzspätzle etc., die wir hier im Blog nach und nach vorstellen, können mit diesem Basisrezept für vegane Spätzle gemacht werden.